LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO ESTILO DE VIDA PARA LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO RESPONSABLE DE ALIMENTOS EN LOS ESTUDIANTES DE LOS GRADOS 6º, 9º Y 11º DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MERCEDES ÁBREGO DE MONTERÍA-CÓRDOBA

Autores/as

  • ANGELA PATRICIA LÓPEZ CAUSIL Universidad de Córdoba
  • MARY LUZ DORIA ROJAS Universidad de Córdoba

Palabras clave:

Alimentación saludable, Consumo responsable, Secuencias Didácticas

Resumen

Existe la necesidad de fomentar en educación básica y media el pensamiento crítico-reflexivo para incidir en los hábitos alimenticios desde la enseñanza de las Ciencias Naturales y la Educación Ambiental. La investigación estuvo orientada a describir las percepciones de los estudiantes en los grados 6°, 9° y 11° de la Institución Educativa Mercedes Ábrego de Montería (Córdoba), frente al consumo responsable de alimentos, con el fin de promover el cambio de actitud hacia una alimentación saludable. Se trabajó con un enfoque de investigación cualitativa, mediante el análisis descriptivo; para ello se plantearon 3 fases de desarrollo; Diagnóstico de la percepción sobre la alimentación saludable, hábitos de consumo responsable a través de la aplicación de cuestionario en línea. La segunda fase consistió en el análisis documental de los referentes normativos en la enseñanza de las Ciencias Naturales, a través de la construcción de una matriz de referencia. Y, por último, se contempló diseñar Secuencias Didácticas para promover el consumo responsable de alimentos. Se encontró una tendencia generalizada hacia el consumo de alimentos como mecatos y bebidas azucaradas. Persiste la necesidad de formar desde la integralidad del área disciplinar de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental en la alimentación saludable y el consumo responsable, sin desconocer que se deben tomar medidas institucionales respecto a los alimentos que se les oferta a los estudiantes.  Finalmente, los estudiantes asocian el consumo responsable de alimentos al hábito de alimentarse a tiempo, a la responsabilidad de elegir alimentos sanos y seguir una dieta balanceada.

Citas

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Publicado

2021-11-05

Cómo citar

ANGELA PATRICIA LÓPEZ CAUSIL, & MARY LUZ DORIA ROJAS. (2021). LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO ESTILO DE VIDA PARA LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO RESPONSABLE DE ALIMENTOS EN LOS ESTUDIANTES DE LOS GRADOS 6º, 9º Y 11º DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MERCEDES ÁBREGO DE MONTERÍA-CÓRDOBA. Revista Electrónica EDUCyT, 11(Extra), 1675–1687. Recuperado a partir de https://die.udistrital.edu.co/revistas/index.php/educyt/article/view/163

Número

Sección

Artículos