Cartilla ambiental para promover la participación estudiantil en los proyectos ambientales escolares - Antolínez Rodríguez, Mónica Alexandra; Galeano Martínez, Jefferson; Barreto Tovar, Carlos Humberto (Revista Electrónica EDUCyT, 2023)
El PRAE (Proyecto Ambiental Escolar) es una iniciativa en Colombia, con el fin de potenciar la formación de personas participativas, críticas y reflexivas, de las potencialidades y problemáticas ecosistémicas de su contexto local, regional y nacional. Este artículo pretende mostrar cómo a través de una cartilla ambiental se puede fortalecer la participación e involucrar a la comunidad educativa en el PRAE de una institución. Se realizó una investigación cualitativa, desde la investigación acción educativa en donde la docente en formación en ciencias naturales reflexionó sobre su práctica pedagógica, en tres fases metodológicas con estudiantes y maestros de tercero, cuarto y quinto de una institución con bachillerato internacional. Como resultado se obtuvo una cartilla flexible, pertinente e interdisciplinar. Se concluye que este material debe ser contextual, trabajar temas como la apropiación del territorio, la sostenibilidad y tener la intención de forjar una participación activa en los estudiantes de sus realidades socioambientales.
Keywords: Proyecto Ambiental Escolar; Educación Ambiental; Educación para la Sostenibilidad; Cartilla pedagógica; Habilidades Proambientales; Cambio Climático