REFLEXIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DESDE LA FORMACIÓN PARA EL TRABAJO - LÓPEZ CASTILLO, JONATAN (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Desde los procesos de formación para el trabajo se articulan narrativas y prácticas en relación con aspectos científico-tecnológicos que son importantes caracterizar y visibilizar para mejorar las prácticas de formación y generar una apropiación de la cultura de conocimiento, dada su incidencia en la formación del sujeto frente a su visión de ciencia y tecnología en el sujeto, como los efectos que esta puede tener en su perfil ocupacional y desempeño laboral. En este sentido, el documento presenta un ejercicio y experiencia desarrollada desde el Centro de Manufactura en Textil y Cuero del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en el análisis de sus prácticas de formación y su incidencia en la construcción de imaginarios frente a ciencia y la tecnología (C y T) para un programa a nivel tecnológico, se aborda desde el ciclo PHVA que contempla cuatro fases y articula como técnica de recolección ítems el instrumento COCTS y entrevistas a instructores. El trabajo ha permitido visualizar los aspectos a resaltar y a mejorar dentro del proceso de formación, como ampliar la mirada del instructor frente a su impacto en la construcción de imágenes y actitudes frente a cuestiones en C y T.
Keywords: Formación para el trabajo; Sistema Moda; Ciencia; Tecnología; Innovación