DESARROLLANDO “GRANDES IDEAS DE LA CIENCIA” A TRAVÉS DE UNA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN UN COLEGIO OFICIAL DE NEIVA - GÓMEZ-FIERRO, WILMER; LOZANO-RODRÍGUEZ, ANDREA; AMÓRTEGUI-CEDEÑO, ELÍAS (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Las grandes ideas de las ciencias ofrecen una innovación a los currículos escolares ya que permiten integrar el conocimiento científico a través de una serie de ideas conectadas con la cotidianidad, dándole un enfoque más dinámico al contenido disciplinar. Este trabajo tuvo como objetivo explorar, bajo la perspectiva del self–study, una secuencia de clase de nomenclatura química a través de las grandes ideas para estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa María Cristina Arango de Pastrana. Los resultados evidenciaron la importancia de construir conceptos propios a través de ideas conectadas para utilizar este aprendizaje de la nomenclatura química hacia escenarios de la cotidianidad, contribuyendo hacia un desarrollo de habilidades científicas y críticas frente a fenómenos del entorno natural como la contaminación del medio ambiente y la lluvia ácida.
Keywords: Grandes ideas de las ciencias; nomenclatura; self-study