ACERCAMIENTO AL ESTUDIO DE LA BIODIVERSIDAD DESDE LOS SABERES LOCALES EN EL ESPACIO DE ECONOMÍA AZUL, DESDE LA PERSPECTIVA DE LA ETNOBIOLOGÍA - CARDOZO CASTRO, SAMARY YORLEY; ESCOBAR GIL, GLORIA INÉS (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Este documento va dirigido al eje temático de Educación en Ciencia y Tecnología desde la perspectiva intercultural para el VII Congreso Nacional de Investigación en Educación en Ciencias y Tecnología de EDUCyT. Allí, se presenta lo que corresponde a la práctica pedagógica del departamento de Biología de la Universidad Pedagógica Nacional que se realiza en dos semestres: práctica I y práctica II, de tal manera, que esta comunicación expresa la propuesta de aula que se ha diseñado durante la práctica I como resultado de la contextualización que se ha llevado a cabo en el espacio de Economía Azul en la Escuela Pedagógica Experimental (EPE). Este colegio cuenta con una metodología propia denominada ATAs (Actividades Totalidad Abiertas). El espacio de economía azul se da para estudiantes de grado 9º, 10º y 11º, donde existen 6 espacios, el proyecto actual se desarrolla en el de ‘Cuidadores del tejido de la vida’, la propuesta de aula desea hacer un acercamiento al estudio de la biodiversidad, pues es un espacio donde se puede concebir que la biología contempla esa relación que tiene el sujeto consigo mismo y con su entorno, desde la diversidad de conocimientos que emergen en la escuela.
Keywords: Biodiversidad; Etnobiología; Escuela Pedagógica Experimental; Actividades de Totalidades Abiertas