FORTALECIMIENTO DE LAS SEMILLAS DE IDENTIDAD Y AUTORIDAD EN LA ESCUELA WAWA KHARI PACHA MAMA DEL CABILDO INDÍGENA YANAKONA DE POPAYÁN - NARVAEZ CHILITO, LEIDE MABEL; RIVERA GÓMEZ , DIEGO ALEXANDER; OBANDO , LENIN ANACONA (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
El trabajo de investigación está enmarcado en campo de la enseñanza de las ciencias en contextos de diversidad debido a que se desarrollara en la escuela Wawa Khari Pacha Mama del Cabildo Indígena Yanacona De Popayán.  En la cual se quiere  fortalecer la estrategia pedagógica de las semillas de identidad y autoridad que promueva la formación de líderes y la identidad cultural.  La orientación metodológica para el desarrollo del trabajo de investigación,  se realizará bajo  el enfoque cualitativo desde la investigación acción educativa –IAE-, mediante el modelo propuesto por Jhon Elliott; además se tendrá en cuenta el uso de   la chakana, así como las técnicas de observación participante, entrevistas, mingas de pensamiento. El proyecto de investigación, tendrá como punto de partida; la indagación de las concepciones de la comunidad educativa sobre la temática planteada, posteriormente se diseñarán actividades didácticas y finalmente se evaluará si han sido pertinentes. Se encontró que los niños que pertenecen a las semillas de identidad y autoridad cuentan con nociones básicas sobre las funciones que le corresponde a cada uno, los demás, tienen poco conocimiento sobre  temas como el gobierno propio de las comunidades indígenas o los principios que deben tener las autoridades, el significado de algunos emblemas;  como la vara de justicia. En cuanto al proyecto educativo comunitario –PEC-  de la escuela, su dinamización continua en cabeza de la autoridad, la comunidad y las docentes, quienes desarrollan la educación propia articulando los estándares planteados desde el ministerio de educación nacional –MEN-  con los lineamientos pedagógicos establecidos desde el Cabildo Yanacona de Popayán, el consejo educativo territorial yanacona –CETY- y el programa de educación bilingüe intercultural – PEBI- del consejo regional indígena del cauca – CRIC. En conclusión, las semillas de identidad y autoridad como estrategia pedagógica de la escuela, se pueden fortalecer para  la formación de sujetos políticos con identidad cultural, que en un futuro pueden llegar a ser los líderes de sus comunidades.
Keywords: Gobierno propio; semillas de identidad y autoridad; sujeto político; identidad cultural; Investigación Acción Educativa