EDUCACIÓN PARA LA SALUD, UNA REVISIÓN DOCUMENTAL Y UN DESAFÍO PARA EL PROFESORADO EN EJERCICIO - CERÓN CASTAÑO, DAYANA LICETH; CUELLAR PAPAMIJA, LUIS FELIPE; BERJÁN BAHAMÓN, PAOLA ANDREA; HERRERA POLANIA, JUAN FELIPE; ANDRÉS MOSQUERA, JONATHAN; AMÓRTEGUI CEDEÑO, ELÍAS FRANCISCO (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
En este estudio, se muestra una revisión documental de investigaciones relacionadas con los procesos de educación para la salud en escenarios escolares. El cual, pretende indagar acerca de las concepciones y actuaciones de los docentes en ejercicio de ciencias naturales y educación ambiental, evaluando su aporte a la configuración de un conocimiento profesional de referencia. Para ello, se realizó una revisión documental, en donde destacamos la recopilación de 36 trabajos en el campo temático. Para cada uno de los textos, se construyeron resúmenes analíticos Educativos-RAE y un análisis desde el campo de la educación en ciencias. De esta manera, se evidencia distintas dificultades en relación al abordaje de la Educación para la Salud (EpS) por lo tanto, se hace necesario que se incluyan estrategias tanto para el fomento de esta, como la implementación de políticas saludables, el trabajo comunitario, el desarrollo de contextos saludables, entre otros.
Keywords: Educación para la Salud; Formación escolar; Concepciones; Contexto