USO DEL CÓMIC AMBIENTAL EN EL AULA DE CLASE, COMO HERRAMIENTA PARA LA MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO - MARTÍNEZ, CARO KATERINE; ROJAS CARDOZO, SWAMY SATYANANDA (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
La investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Paraíso Mirador, ubicada en la ciudad de Bogotá. Teniendo en cuenta las problemáticas ambientales a nivel mundial derivadas del cambio climático y el nivel de contaminación generado en el entorno de las instalaciones del colegio, surgió el proyecto que da uso al cómic ambiental en formato digital, en el aula de clase, como contribución para sensibilizar respecto a la prevención del cambio climático, el modelo metodológico se basó en un paradigma Sociocrítico bajo un enfoque mixto con el fin de realizar un aporte al entorno educativo e incluso el contexto social y familiar de los estudiantes de grado séptimo con los que se busca, sean líderes en años posteriores de este propósito. Entre los resultados más significativos se identificó que en Colombia es escaso el uso del Cómic ambiental en entornos educativos, debido a la poca existencia de este. Por otro lado, uno de los frutos que arrojó la investigación fue ver cómo los estudiantes percibieron esta problemática real y la asimilaron como algo allegado a su vida y su contexto, exponiendo el valor de llevar el cómic no solo para trabajar el cuidado del medio ambiente, sino en otros aspectos que también les afectan como comunidad, por ejemplo: la seguridad, la importancia de educarse y la transversalidad académica. Finalmente se concluyó la importancia de gestar propuestas investigativas desde el contexto, ya que los estudiantes en su mayoría desconocen los ecosistemas locales y nacionales, la importancia ecológica de los organismos allí existentes, la relación del crecimiento industrial urbano con el deterioro ambiental, la presencia de problemáticas ambientales en su entorno inmediato y de su actuar como agentes de cambio.
Keywords: cómic digital; cambio climático; medio ambiente; flora y fauna