Simulación del experimento de young implementado en MATLAB - Arrieta Jiménez, Emiro; Carolina Ortiz, Angy (Revista Electrónica EDUCyT, 2023)
Lo aportado por Thomas Young al fenómeno de interferencia fue llevado a cabo por un experimento crucial para la parte de la óptica y la enseñanza de la física, ¿es posible que estos patrones se puedan evidenciar desde una simulación computacional? En estas contribuciones se mostrará que, efectivamente haciendo una implementación en MATLAB, se logra obtener los resultados del patrón de interferencia mostrado por Young en el año de 1801. Para tratar este fenómeno computacionalmente se hace un código de la fórmula de difracción de Fraunhofer, y luego la operamos con un objeto programado en MATLAB que representa dos rendijas o fuentes puntuales, así al correr el programa se obtienen los patrones de interferencia deseados, los cuales son similares a los mostrados experimentalmente por Young, indicando que la implementación es optima para tratar el tema de su enseñanza desde el punto de vista computacional y por ende virtual.