Desafíos en la educación: el camino ideal para la inclusión - Ospina Castro, Francisco Pastor; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Revista Electrónica EDUCyT, 2023)
El presente artículo muestra un análisis de los principales problemas de la inclusión en el sistema educativo, en el cual gira en torno a la diversidad, currículum y formación del profesorado. Por ende, se tiene como propósito identificar la percepción de inclusión en la Institución Educativa publica Inem Julián Motta Salas del departamento del Huila, tomando como población a los cursos 1004, 1010 y 1011, pertenecientes a un extracto del 1 al 5 y con edades estimadas entre los 15 y 17 años. Para llevarlo a cabo se utilizó una técnica de investigación cualitativa basada en una entrevista semiestructurada. Entre los resultados se encuentra que es importante que el docente le apueste a un currículo flexible, contextualizado y a la diversidad. Determinando de este modo, que para solventar esta situación se requiere de varios aspectos, entre ellos, acompañamiento de padres, valoración psicológica y diagnosticar a los estudiantes.