¿Cómo se pintan las alas de las mariposas? Cartilla educativa para la identificación y comprensión de mecanismos de defensa del orden lepidóptero - Laura Alejandra, Ariza Henao; Karen Daniella, Millán Sainea (Revista Electrónica EDUCyT, 2023)
La presente ponencia expone los avances de una propuesta pedagógica relacionada con la enseñanza y aprendizaje de la Biología, en la que se evidencia el diseño de una cartilla educativa como herramienta pedagógica la cual comprende una revisión teórica sustentada en bases de datos y repositorios educativos nacionales e internacionales con el fin de desarrollar diferentes módulos que comprenden la contextualización general del orden lepidóptero, desde las características morfológicas, su ciclo de vida y los mecanismos de defensa ante sus posibles depredadores. Finalmente, se logran articular diferentes actividades y talleres cortos que contribuyen con la comprensión de dichas estrategias identificadas en las mariposas como defensa ante la depredación.