CAMBIOS DIDÁCTICOS EN UN PROFESOR UNIVERSITARIO: UNA MIRADA DESDE EL CDC Y LA NDC - CÁRDENAS ACERO , ALEXANDER; MOSQUERA SUÁREZ, CARLOS JAVIER (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Una de las líneas de investigación en Didáctica de las Ciencias es la de la formación del profesorado. Dada la relevancia social de la educación superior, y considerando sus retos actuales, es esencial prestar atención a la forma en la que el docente comprende la educación y las problemáticas a nivel conceptual, actitudinal y procedimental en torno a la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias. De esta manera se busca caracterizar los cambios didácticos debidos a la reflexión en torno a la inclusión de la Naturaleza de las Ciencias (NdC) en el modelo de Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC), en este caso, con un profesor universitario de un curso de Química Organometálica. Así pues, el escrito presenta una justificación del trabajo desde la importancia de pensar en investigaciones a nivel universitario y en el área de la química escogida, una descripción del proceso metodológico y algunos comentarios finales a manera de conclusión.