BIOLOGÍA ESCOLAR Y DIVERSIDAD SEXUAL: UNA REVISIÓN SOBRE EL ESTADO DE LA INVESTIGACIÓN EN AMÉRICA LATINA - GARZÓN ARÉVALO, DANIEL FERNANDO; ESQUIBEL-SUAREZ, LEONEL; PEÑALOZA JIMÉNEZ, GONZALO (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
La investigación relacionada con la enseñanza de las ciencias y los fenómenos sociales que se expresan en su práctica, son un eje importante de investigación educativa. Por ejemplo, temas como la sexualidad denotan que los prejuicios, los tabúes, las creencias que hacen parte de la cultura dominante determinan la forma en que se aborda esta cuestión en los libros de textos, en los discursos y en las prácticas de enseñanza. En este sentido, este artículo busca explorar las investigaciones que han reflexionado sobre cómo la biología escolar aborda la diversidad sexual. Para esto se realizó una revisión bibliográfica de trabajos realizados en Latinoamérica durante los últimos diez años. Se encontró que son pocas las pesquisas que se han llevado a cabo en la región sobre esta cuestión y que son escasas las reflexiones sobre el discurso biológico escolar y las cuestiones de género y sexualidad.