EL PAPEL DEL SOL (ASO NALA´) DURANTE LOS MOMENTOS DEL DÍA: UNA PROPUESTA DIDÁCTICA EN CONTEXTOS EDUCATIVOS DE DIVERSIDAD CULTURAL - CHADWICK, GERALDINE; AZPIAZU, SANTIAGO; GONZÁLEZ, MARÍA LORENA; PITTARO, ANA; BONANATA, JULIETA; BONAN, LEONOR (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Dentro de la trama de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) argentina se destaca la falta de materiales didácticos interculturales, así como también la formación docente, siendo las Ciencias Naturales un área de vacancia. Mediante este proyecto se indagó acerca de las diferentes ideas estudiantiles asociadas al Sol (aso nala´) durante los momentos del día en aulas culturalmente diversas pertenecientes a escuelas primarias de la provincia de Formosa, Argentina. Con este objetivo, se ancló en la etnia Qom la cual forma parte de la familia lingüística Guaycurú. A través de una investigación-acción se generaron diferentes actividades didácticas que incluyeron la realización de collages y la elaboración de narraciones asociadas al Sol (aso nala´). Los resultados obtenidos revelan diferencias entre las ideas temporales de los estudiantes como así también una concepción femenina del Sol (aso nala´).