EL MENTEFACTO CONCEPTUAL COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA PARA LA ENSEÑANZA DEL COMPONENTE VIVO EN ESTUDIANTES DEL GRADO 7° - NARANJO ZULUA, CLAUDIA; JADER DÍAZ CONDE; LUZ ELENA ORTIZ LOZANO (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
Esta investigación trazó como objetivo establecer el uso y apropiación del mentefacto conceptual como herramienta didáctica para el aprendizaje del componente vivo, asignatura de biología, mediante la implementación de estrategias didácticas que favorezcan el aprendizaje de los estudiantes del grado séptimo de educación básica secundaria de la institución educativa Alfonso Builes correa de Planeta Rica-Córdoba. Predomina la aplicación de un enfoque cualitativo, desde el interaccionismo simbólico, desarrollado en tres fases investigativas: identificación de actitudes y habilidades, diseño de un modelo didáctico y evaluación de resultados en consonancia con la aplicación de la estrategia didáctica; en correspondencia a la aplicabilidad de cuyas técnicas e instrumentos como la observación directa, cuestionario y entrevista, permitiendo la constatación de unos resultados y conclusiones enfocados en el análisis y comprensión y apropiación de la estrategia innovadora para efectos de enseñanza y aprendizaje del componente vivo y otras áreas específicas.