LA PERSPECTIVA ONTOLÓGICA EN EL CONOCIMIENTO PROFESIONAL DEL PROFESOR DE QUÍMICA: UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LAS PUBLICACIONES REGISTRADAS EN BASES DE DATOS ESPECIALIZADAS - RUBIANO ARÉVALO , DANIEL ALEXANDER (Revista Electrónica EDUCyT, 2021)
En esta revisión se indagó sobre publicaciones en inglés y español que establecen relación entre la ontología en la enseñanza de la química y el conocimiento profesional del profesor, como insumo investigativo del proyecto de tesis doctoral que se adelanta. Para ese fin, se emplearon bases de datos como ERIC, Web of Science, Springer Link; Dialnet, Scielo, EBSCO y OEI, empleando palabras clave ontología en la enseñanza de la química y conocimiento profesional del profesor en los idiomas inglés y español. Se encontraron en total 8 publicaciones, de las cuales todas establecen relación de forma implícita entre la enseñanza de la química dimensión ontológica, de lo que se puede afirmar que estas investigaciones no están explícitamente interesadas en analizar la dimensión ontológica del conocimiento de los profesores y/o el PCK (Pedagogical Content Knowledge) en donde predominan ontologías provenientes de la química.